Сократу судья предоставил возможность покинуть Афины… он мог жить вне Афин и таким образом избежать смертного приговора. Любой подумал бы, что это просто компромисс, ты просто будешь жить не в Афинах,- потому что в то время в Греции были только города-государства; каждый город был государством. И за пределами города ты был за пределами государства. Он мог бы жить в пригороде.
Но для таких людей, как Сократ, это невозможно. Он сказал, - «Я лучше умру, чем сбегу. В любом случае я старик. Как долго я еще проживу? И если большинство культурных городов не могут меня вынести, то кто еще сможет? Лучше умереть в Афинах, чем где-то еще. Меня хотя бы утешит то, что меня убили самые культурные люди.»
Судьи действительно старались каким-то образом спасти его, потому что он не совершил никакого преступления. Толпа хотела его смерти, он сеял смуту среди молодежи.
Сейчас всех, кто привносит новые мысли, можно обвинять в развращении молодежи, потому что такой человек обречен быть против всех старых идей, обречен бороться со старым. Вы можете говорить, что это безнравственно: «Он уничтожает наши традиции, нашу религию и культуру.»
Судьи сказали, - «У нас есть другое предложение: ты можешь жить в Афинах, но перестань говорить правду.»
Сократ ответил, - «Вы просите невозможного. Я буду говорить правду и только правду до последнего вздоха. Вы хотите, чтобы я начал лгать? Вы хотите, чтобы я вообще замолчал? – что тоже будет ложью, потому что я знаю правду и не говорю ее, а ложь продолжает главенствовать в умах людей. Нет, я буду говорить правду. Вам решать – вы можете меня убить. Но я не пойду ни на какие компромиссы.»
Попытайтесь найти свою индивидуальность, свою целостность, и старайтесь не идти на компромисс. Потому что чем больше вы это делаете, тем меньше вы являетесь индивидуальностью. Вы всего лишь спица в колесе, всего лишь часть огромного механизма, малая часть толпы, не индивидуальность, представленная в вашей собственной красоте, в своей собственной правоте.
Я категорически против компромиссов. Смерть намного прекрасней, чем жизнь компромиссов.
Ошо
«За пределами просветления»